RU | EN

Пять миллионов рублей в пользу консерватории собрали музыканты и бизнес-сообщество Новосибирска

05 Мар. 2017

3 марта в Государственном концертном зала имени А.М. Каца состоялся Благотворительный Гала-концерт «Посвящение консерватории», организованный в поддержку Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Инициатор проекта - всемирно известный скрипач, председатель Попечительского совета консерватории Михаил Симонян. Размер средств, собранных при продаже билетов, а также пожертвованных представителями бизнес-сообщества Новосибирска, составил пять миллионов рублей.

 

3 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца на сцену вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром вышли известные музыканты - солист Венской оперы и Метрополитен-опера украинский тенор Дмитро Попов, российская певица Юлия Новикова, сингапурский дирижёр Даррелл Анг и скрипач Михаил Симонян. В исполнении солистов и оркестра прозвучали произведения, созданные Чайковским, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно и другими композиторами.

Концерт открылся приветственными словами Константина Курлени, ректора Новосибирской государственной консерватории, и Михаила Симоняна, председателя Попечительского совета консерватории, который также зачитал обращение в адрес участников и слушателей концерта Министра культуры РФ Владимира Мединского.

Инициатива в проведении концерта принадлежит воспитаннику Новосибирской консерватории, скрипачу, дирижёру, президенту Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море» Михаилу Симоняну. Благотворительный концерт был организован Фондом культурных и образовательных программ «Открытое море», Новосибирской государственной филармонией и прошёл при поддержке Министерства культуры РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Губернатора Новосибирской области Городецкого В.Ф., меценатов Тихонова Станислава Валерьевича и Тихоновой Елены Игоревны.

Все приглашенные музыканты выступили без гонорара. Собранные от концерта средства пойдут на поддержку образовательной деятельности Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки: приобретение музыкальных инструментов и учебных пособий, обеспечение участия студентов в стажировках, научных, конкурсных и фестивальных проектах, проведение выездных концертных мероприятий и др.

«Я сам выходец из консерватории. Много лет прожил на Западе, но корни дают себя знать, - рассказал Михаил Симонян, - Проблема, связанная с оснащенностью, благополучием консерватории, существует, и мы решили обратить внимание на это не только публики, но и бизнес-сообщества. К настоящему моменту в пользу консерватории удалось собрать пять миллионов рублей».

«Мы долго расчищали концерты в нашем графике, но все-таки в итоге нашли время на благое дело, - рассказал Дмитро Попов, - Консерватория – это очень важный этап для становления артиста. Конечно, необходимо было помочь».

«Благотворительный концерт – это верхушка айсберга, то что видится публике, - отметил Константин Курленя, ректор Новосибирской государственной консерватории, - Но помимо этого и Михаил, и Министерство культуры Новосибирской области, и администрация консерватории проводят большую работу, связанную с организацией и использованием тех средств, которые появятся в результате благотворительной акции».

«В этом проекте Новосибирская филармония выступает в качестве благотворителя наравне с солистами и дирижёром, - рассказывает Бейбит Мухамедин, генеральный директор Новосибирской филармонии, - Мы бесплатно предоставляем зал для проведения концерта, наш ведущий коллектив – Новосибирский академический симфонический оркестр – выступает без гонорара. Все организационные вопросы, связанные с рекламой и продажей билетов, также берет на себя филармония. И я считаю подобное серьезное участие в этой акции оправданным. Во-первых, это жест признательности вузу, в котором я сам получил свое высшее базовое музыкальное образование, из стен которого вышли порядка 90% музыкантов нашей филармонии. Во-вторых, я вижу этот концерт как начало нового витка отношений филармонии и консерватории – намного более близких, доверительных и плодотворных».

Назад